收藏本站|设为首页|English|
网站向导

新闻中心

传媒摘要

发布日期:2017-09-05 11:25:09

【中国冶金报】攻克固废利用世界性难题

沙钢转底炉处理铁、锌尘泥技术达国际领先水平

“由神雾科技集团江苏省冶金设计院(以下简称神雾江苏院)总承包建设的‘沙钢30万吨/年固体废弃物综合处理、资源循环利用项目’实现了铁、锌尘泥资源的有效循环回收,投产2年后即收回全部投资,2014年-2016年新增产值8.8亿元,实现利税3.97亿元,对我国资源综合利用和发展循环经济意义重大。该项目应用的蓄热式转底炉直接还原清洁冶炼技术(SRF)及装备达到国际领先水平,建议在同类冶炼企业中推广应用。”这是8月2日在由中国循环经济协会主持并于沙钢召开的该项目成果鉴定会上,以中国工程院院士金涌为首的专家评审委员会做出的评价。

该项目自2012年投产以来,已探索出一套清洁生产、深化资源综合利用、发展循环经济的新模式,总投资约2.56亿元。截至目前,该项目已实现全固废处理回收,且连续稳定生产超过5年,并实现了转底炉装、出料机和转底炉炉底机械等关键核心设备的完全自主设计、制造,打破了国外技术垄断。

沙钢第一副总裁刘俭指出,沙钢与神雾江苏院合作建成的这条技术先进、产品质量高、能耗低的转底炉处理含铁、锌尘泥生产线,每年可生产金属化球团20万吨、氧化锌7000吨,其中金属化球团全部用于炼钢原料。该生产线是目前全球最大的处理含铁、锌尘泥转底炉的生产线,实现了含铁、锌尘泥资源的循环回收利用,为我国钢铁行业中含铁、锌尘泥资源化利用起到了示范借鉴作用。

金涌认为,该项目使用低热值煤气,通过蓄热式燃烧技术,提高了炉内燃烧温度,有效提高了球团金属化率;通过炉内气流和温度场的特殊设计,使得炉温均匀,无气流扰动,降低了球团粉化率和扬尘,提高了锌粉回收率和品位,技术指标优于国内外同类技术。原中国金属学会常务副理事长王天义表示,目前,日本、美国转底炉处理尘泥的规模每年只有10万吨-15万吨,而沙钢和神雾合建的这一项目年处理规模达到30万吨,且作业率超过92%,攻克了钢铁行业含铁、锌粉尘难以利用的世界性难题。

神雾科技集团董事长吴道洪指出,如何处理并利用冶炼渣、冶金尘泥等固体废物,是长期困扰钢铁行业的环保难题之一。以我国现有的钢铁生产技术,每生产1吨钢将伴生80千克-120千克的冶金尘泥,每年产生约8000万吨冶金尘泥,其中含有大量的锌、铁等元素。如果不能对其加以循环回收利用,不仅会污染环境,还会造成资源浪费。神雾江苏院与沙钢合作研发的蓄热式转底炉直接还原清洁冶炼技术,是国家“十二五”攻关重点支撑项目课题,从工艺路线上对现有的传统生产方式进行了颠覆性变革,破解了钢铁冶炼能耗高、污染大、经济性差、资源利用率低等行业痛点,将引领全球钢铁行业技术和工艺路线的变革。

专家评审委员会认为,该项目实现了核心转底炉设备的国产化和大型化,是我国冶金固废处理领域的一项重大突破。目前,该成果获授权发明专利4项、实用新型专利8项。

该生产线投产后,可获得平均金属化率为85%的球团,锌平均脱除率达95%,获得副产品氧化锌粉的平均品位大于60%,锌元素回收率平均达95%;每吨金属化球团的能耗较低,为203.11标准煤(电力折算系数为0.1229),节能27%以上。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!